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料理用 骨抜き 軽量タイプ 【倉田製作所】

料理用 骨抜き 軽量タイプ 【倉田製作所】  商品写真

価格:3,300円(税込)

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■発送予定期日:1週間から10日
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■配送業者:クロネコヤマト
■お支払い方法代引/コンビニ/クレジットカード
■サイズ:全長×口巾 : 130 mm × 16 mm (2mm厚18クロムステンレス)
■重量:約30g
■返品・交換について:こちら
■お問い合わせ:takuminohako@gmail.com

魚の骨抜きがラクラク!プロも認める名工の料理用骨抜き。

倉田製作所さんの「1000分の5ミリの毛を楽に抜ける」毛抜きの性能が、そのまま骨抜きに活かされた、究極の料理用骨抜きです!
その骨の抜きやすさは、お寿司屋さんをはじめ、プロの料理人にも支持されています。

アジなどの魚をさばく時に、骨がスルッと抜ける感覚で簡単に骨抜きすることができるので、長時間使用しても疲れ知らずです!
なかでも、この骨抜きは軽量なので、プロの方におすすめです!

「伝統工芸技能功労賞」を受賞した職人技を、心地よい使用感と共に実感してください。

現在、ネットのみの取り扱いとなります。

魚の骨がスルスル抜けてラクラク!

倉田さんの骨抜きを使うのははじめて、という東京都の増寿司(杉並区下高井戸)さんに、実際にこの骨抜きを使って、アジの骨を抜いてもらいました。

「この骨抜きは、どんどん抜けるね。」

この道40年以上の親方は、ほーら、と言いながら、スルッスルッとリズミカルに骨を抜いていきます。鮮やかな手つきに見とれているうちに、あっという間に、骨抜きは終了です。

魚の皮をはぐ時も便利!

骨が全部抜けたら、次は骨抜きを使って、アジの皮をはいでいきます。

「骨抜きは骨を抜くだけじゃなく、魚の皮をはぐ時にも便利なんですよ」

アジの頭の方の皮を骨抜きでつかみ、ひっぱってスムーズに皮をはいでいきます。

そして、あっという間に、美味しそうなアジのおつくりが出来上がりました。

アジや、サバ、イワシのような青魚は美味しいだけでなく、
○血液をサラサラにして高血圧などを予防してくれるEPA、
○体に活力を与えてくれる良質のたんばく質、
○脳の働きを活発にし老化を防ぐといわれるDHAなどが多く含まれているなど、栄養も豊富です。

この骨抜きは、美味しくて体によいお魚料理の強い味方です!

良い「骨抜き」を見分ける3つのポイント。

1.刃先を閉じて光にあててすかして見たとき、刃の間から光線が入ってこない。
2.骨抜きを横から見て、刃先の部分がピッタリと合う。
3.骨を挟む際のバネがある。

3つのポイントのうち1つでも欠けていると、骨が途中で切れたりしてしまいます。この骨抜きは以上の3つのポイントを全て備えた作品(商品)です。

毛抜きの職人技が「骨抜き」に!

室町時代から庶民の間で使われていた2枚貝の毛抜きをベースに、江戸本手打ちの技術を駆使し、今に甦らせた『江戸本手打ち毛抜き』の性能が、この骨抜きには、そのまま活かされています。
創業明治8年「倉田製作所」3代目倉田義之さんは、江戸時代からの伝統的製法を受け継ぐ日本で唯一の職人です。平成9年度には、その高い技術により、荒川区から「伝統工芸技能功労賞」を受賞しています。
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料理用 骨抜き 江戸本手打ち 【倉田製作所】
料理用 骨抜き 江戸本手打ち 【倉田製作所】
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刃先の調子がおかしくなったら無料(※)で直しますよ。親子3代で代々使ってますなんてセリフが聞けたらうれしいね(笑)。
末永く、いや一生使えることを考えたら、決して高い値段ではないと思います。
※送料はお客様のご負担になります。
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