価格:3,300円(税込)
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魚の骨抜きがラクラク!プロも認める名工の料理用骨抜き。
倉田製作所さんの「1000分の5ミリの毛を楽に抜ける」毛抜きの性能が、そのまま骨抜きに活かされた、究極の料理用骨抜きです!その骨の抜きやすさは、お寿司屋さんをはじめ、プロの料理人にも支持されています。
アジなどの魚をさばく時に、骨がスルッと抜ける感覚で簡単に骨抜きすることができるので、長時間使用しても疲れ知らずです!
なかでも、この骨抜きは軽量なので、プロの方におすすめです!
「伝統工芸技能功労賞」を受賞した職人技を、心地よい使用感と共に実感してください。
現在、ネットのみの取り扱いとなります。
魚の骨がスルスル抜けてラクラク!
倉田さんの骨抜きを使うのははじめて、という東京都の増寿司(杉並区下高井戸)さんに、実際にこの骨抜きを使って、アジの骨を抜いてもらいました。「この骨抜きは、どんどん抜けるね。」
この道40年以上の親方は、ほーら、と言いながら、スルッスルッとリズミカルに骨を抜いていきます。鮮やかな手つきに見とれているうちに、あっという間に、骨抜きは終了です。
魚の皮をはぐ時も便利!
骨が全部抜けたら、次は骨抜きを使って、アジの皮をはいでいきます。
「骨抜きは骨を抜くだけじゃなく、魚の皮をはぐ時にも便利なんですよ」
アジの頭の方の皮を骨抜きでつかみ、ひっぱってスムーズに皮をはいでいきます。
そして、あっという間に、美味しそうなアジのおつくりが出来上がりました。
アジや、サバ、イワシのような青魚は美味しいだけでなく、
○血液をサラサラにして高血圧などを予防してくれるEPA、
○体に活力を与えてくれる良質のたんばく質、
○脳の働きを活発にし老化を防ぐといわれるDHAなどが多く含まれているなど、栄養も豊富です。
この骨抜きは、美味しくて体によいお魚料理の強い味方です!
良い「骨抜き」を見分ける3つのポイント。
1.刃先を閉じて光にあててすかして見たとき、刃の間から光線が入ってこない。
2.骨抜きを横から見て、刃先の部分がピッタリと合う。
3.骨を挟む際のバネがある。
3つのポイントのうち1つでも欠けていると、骨が途中で切れたりしてしまいます。この骨抜きは以上の3つのポイントを全て備えた作品(商品)です。
毛抜きの職人技が「骨抜き」に!
室町時代から庶民の間で使われていた2枚貝の毛抜きをベースに、江戸本手打ちの技術を駆使し、今に甦らせた『江戸本手打ち毛抜き』の性能が、この骨抜きには、そのまま活かされています。
創業明治8年「倉田製作所」3代目倉田義之さんは、江戸時代からの伝統的製法を受け継ぐ日本で唯一の職人です。平成9年度には、その高い技術により、荒川区から「伝統工芸技能功労賞」を受賞しています。
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