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食べた人を笑顔にしてしまうヨーグルト「天使のほほえみ」
量より質を重視し、エサ、牛舎といった牛の育て方からミルクの質、発酵方法までこだわり抜いた、個性あふれる究極のヨーグルトを作りを追求してきた磯沼牧場の磯沼さん。ジャージーヨーグルトやプレミアムヨーグルトはフタを開けるとぐるりとビンにクリームがついています。それだけを取り出してパンに付ければ、酸味のあるクリームチーズのような味わいですが、スペシャルヨーグルトはさらにジャージーミルクの美味しいところだけをとり出して作るクリームリッチなジャージーヨーグルト。
ヨーグルト本来の美味しさに加え、クリームたっぷりの濃厚な美味しさも味わえる贅沢な一品が「天使のほほえみ」なのです。
※この商品の送料にはチルド便の料金が含まれております。
まさにスペシャル! 牧場手作りのクリームリッチなヨーグルト
ヨーグルトを作る際、搾りたてのミルクを2重にろ過し、冷却します。ここで撹拌を停止するとクリーム分が上昇し、上の層を作ります。ミルクの層も成分の濃い層と薄い層がわかれ、濃い層が上に来ます。つまり、クリームの層→濃いミルクの層→薄いミルクの層と3層に分かれるのですが、「天使のほほえみ」はクリームの層と濃いミルクの層だけをとり出してヨーグルトにしているのです。
もともとミルクの濃くなるように大切に育てられてきた、かあさん牛たちの濃いミルクのなかから、さらに濃〜い部分だけを厳選して作られた、まさにスペシャルと呼ぶに相応しいヨーグルト。
かあさん牛の愛情たっぷり詰まったミルクの美味しさが、伝わってくるヨーグルトなのです!
2層に分かれたヨーグルトそれぞれの美味しさは?
お届けする「天使のほほえみ」はビンの蓋を開けるとまずはクリームヨーグルトの層が出てきます。ライ麦パンやカナッペと相性抜群!
クリームの層の下にはヨーグルトの層が出てきます。ヨーグルト本体の味は、こってり濃厚。でも、どろりとした濃すぎる味ではなく、ミルクの風味も感じられ、ヨーグルトの酸味、クリームのこってり感がとてもバランス良く出来ています。
また、この層は手づくりヨーグルトの種菌にも使えます。ご自宅でオリジナルのホームメイドヨーグルトを作りたい!という方はぜひお試しください!
腸に優しい乳酸菌。
乳酸菌は身体のためにと、ブルガリア菌、サーモフィルス菌、ビフィズス菌、アシドフィルス菌という4種類を組み合わせた、毎回新しい種を使って作っています。
種菌はその前に作ったヨーグルトからとるのかと思っていましたが、製造の都度新しく作っているそうです。「繰り返すと、何かの拍子に菌が変化することもありますし、4種のバランスが変わってしまうのを防ぐ」ためにそうしているそうです。ほんっとうに、細かいところまで心を砕いて作られているのです。
おいしさのヒミツは材料のミルクの違い、牛乳の違いは・・・
このヨーグルトを作る牧場はほとんど臭くありません。牧場につきもののあの牛糞のにおいがほとんどしないのです。
コーヒー工場やチョコレート工場からコーヒー・ココアのかすなどの生産副産物をもらってきて敷きワラとして使っているので、牧場にはコーヒーの香りが漂うことさえあります。
おかげで、牛とってはアロマテラピーを受けているような快適な環境になり、地域の人たちは臭くない。おまけに堆肥は発酵熱で80度くらいにまで上がって雑菌が減り、汚くない。コーヒーカスのおかげで堆肥の効果も高い。と、八方うれしい素晴らしい都市近郊牧場になっているのです。
お乳のもらい方にも一工夫。
「お乳がたくさん出過ぎると、ミルクが薄くなっちゃうんです。そうなると濃厚なヨーグルトにならない。お乳を搾り過ぎちゃいけないんです。」
だからこそ、牛に無理をさせないように大切に、飼料にも気を遣い、牛の体調を良くして、ミルクが濃くなるように濃くなるようにと育てているそうです。
「普通はいかに沢山お乳をだすか、いかに安く搾るか、でしょ。ウチは乳量は要らない。濃い乳が欲しい。ということでやって来たんです。どっちかっちうと、牛に無理をさせてない分だけ、コストがかかってる。(笑)」
そんな環境で、牛たちはのびのび育てられていますから、このヨーグルトは美味しいのです。
うんちく:牛の種類
このヨーグルトのミルクをくれているのはジャージー牛。身体が小さめで明るい茶色。目が大きくてとてもかわいい牛です。
ミルクはホルスタインに比べて乳脂肪分や全固形分が多く、やや黄色の濃厚でクリーミーな味わい。乳製品を作るのに最適の牛だと言われています。
乳量で比較すると
ホルスタイン: 8000〜11000kg/年
ジャージー牛: 4000〜7000kg/年
体重では
ホルスタイン: 600〜700kg
ジャージー牛: 400〜450kg と、大分違います。
ちなみに牛は、子供を育てるには、年間500リットルも出せば足りるそうです。それだけ牛は改良されてきているんですね。
牛は牛乳1リットルを出すのに、おっぱいの中を血液が500リットル流れる必要があるといいます。大切に味わってあげたくなりますね。
オススメの食べ方、賞味期限
クリームの層はなんと言ってもライ麦パンとの相性が抜群!ぜひお試しいただきたいのですが、オススメはそれだけではありません。
まずは冷たいデザートレシピ!泡だて器で柔らかくホイップした「天使のほほえみ」にお好みの糖分、フルーツを加えて冷凍庫で凍らせば世界でひとつのフローズンヨーグルト!濃厚な味が実はリンゴに良く合うので、すり下ろしリンゴや角切りリンゴのフローズンヨーグルトはきっと素敵な美味しさです。
また、クリームの部分は、しばらく泡立てると発酵バターになります。こちらもジャム、ハチミツなどと一緒にクラッカー、ライ麦パンなどにのせるとオツな味です。
さらに、コーヒーフィルターなどを使って水分(ホエー)を抜くと、ヨーグルトチーズになりますし、ふわっと混ぜて凍らせるとフローズンヨーグルトになります。ケチャップなどと混ぜて、お肉・パスタ用のソースにする方もいらっしゃるそうですよ。
非常に高品質なヨーグルトなので、他のものに負けず、ヨーグルトは本来こういうものなのだ!という味が楽しめる逸品です。
賞味期限は14日間。出来たてを発送します!
製造後2〜3日が一番の食べ頃です。日にちが経つほどクリームが固まるので、クリームをとるなら、何日か置いておくのがコツです。
成分データ:
乳脂肪分8.0%以上
無脂乳固形分12.0%以上
原材料:
ジャージー種生乳
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