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愛情込めて作られた、食べて安心、おいしい梅干しです。
梅干しの本場、和歌山紀州で作られた、南高梅100%の梅干しです。材料にこだわって、種から育て上げ、完熟した梅だけを漬け込み、三年間熟成させました。素朴な味の、本物の南高梅。有機栽培・減農薬・無添加。身体にいい梅干しです。
つぶよりで柔らかい、丁寧に作られた正真正銘・本物の南高梅をお楽しみください。
最近の研究で梅干しがインフルエンザウィルスの増殖防止に効果があることが発見されました。
こだわりの、完熟させた本場の南高梅だけ!
昔は竹でたたいて梅を落としていたそうですが、今はじっくり完熟させて、自然落下した梅だけを使っています。だから材料の梅には甘みがあります。もちろん有機栽培で、減農薬。農薬は必要最低限だけしか使っていません。作った本人が食べている(これが重要!)梅干しです。
さらに、無農薬のこだわりのシソ漬けも入っています。
「シソも無農薬のシソを、農家さんのところに買い付けに行って、手揉みで、機械余り使いたくないんでね、作ってます。」
蓋を開けるとふわっと漂う、さわやかな香りも一緒にお楽しみください。
塩分は約15%。常温保存が出来るぎりぎりの塩分にしています。
柿芝さんの梅干し作り
梅の花が咲くのは1月末頃から2月一杯。きれいな花の中でミツバチが飛び回って梅を作ります。
たっぷりの太陽を浴びさせ、じっくり梅を完熟させて、自然に落下した梅を集めます。(この時期は、熟したおいしい梅を狙ってくる虫や鳥との戦いです!)
そして、粗引きの天日塩で漬け込み。約20日間漬け込んだ後、夏のお日様の下で土用干しします。
皮が柔らかくなったところで少し塩分を抜き、樽詰めして、3年間、大切に熟成。長い月日を経てマイルドに塩味がなじみ、昔ながらの素朴な味の梅干しが出来上がります。
このようにして、柿芝さんの梅干しは選りすぐりの材料を使い、一粒一粒手間ひまかけて作られているのです。
おいしい梅はこだわりの木から生まれます。
柿芝さんの梅作りは木を育てることから始まります。
実生(みしょう=種から育てた)の梅の苗に、20〜30歳の梅の木の枝を接ぎ木して梅の木を作ります。それが、大きな梅を作る秘密。柿芝さんの梅は、文字通り、種から作っているのです。
接ぎ木の技術は、そんなに多くの人が持っているわけではないそうですが、柿芝さんが作る梅の苗木は確かだという評判で、農家の方が仕入れ来るほど。
「卓さん(=柿芝さん)に任しとくと安心だから、卓さん以外の苗は買いたくないねぇ。」とおっしゃる農家の方もいらっしゃるそうです。
「病封じ」といわれる、貴重な土用干し梅干し!
梅干しは、昔から「朝夕1粒で医者要らず」などと言われてきましたが、なかでも、夏の「土用」の時期に干された梅干しは、「病封じ」とか、「縁起がよい」などと言われ、重宝されてきました。
それは一体、なぜでしょうか?
疲労回復や夏バテ、熱中症の予防に!
それは、夏の土用の強い日差しが、梅干しの主成分である「クエン酸」の働きを活発にしてくれるからです!
クエン酸は、体内での消化、吸収を助け、新陳代謝を活発にしてくれるので、疲労回復や夏バテ防止にも効果的です。
また、梅干しは、鉄分やナトリウム、カルシウムなどのミネラルを多く含んでいるので、汗をかいて水分と塩分が不足して引き起こされる「熱中症」にもなりにくくなります。
さらに、梅干しを食べることで唾液や胃酸の分泌が盛んになり、食欲も増進します。(昔から、山に入る時などには、梅干しを欠かさず持っていくという伝統がありますが、それは、疲れたら梅干しをながめて、唾液を分泌させ息切れを防ぐという目的もあるからなんだそうです。)
そして、クエン酸や食物繊維により、胃腸の働きも整えるので、便秘予防にも効果的なのです。
なかでも、生産者の柿芝さんの梅干しは、加工されている梅干し(甘い梅干し)と異なり、無添加の梅干しなので、より効能が強く、まさに梅干しパワーにあふれた逸品です!
土用干し梅干しパワーで、毎日を元気に!
数多くある梅干しレシピのなかでも、めかぶと梅干しのお茶漬け(緑茶)は、ピロリ菌の抑制や、疲労回復に大変効果があると言われています。
「また、そうめんのつゆに、梅干しの果肉をほぐして入れると、さっぱりして美味しい そうめんになりますよ!」(生産者の柿芝さん)
食欲がない時も、さっぱりした梅干しレシピなら、手軽に食べられそうですね!美味しい本物の梅干しパワーで、毎日を元気に過ごしてみませんか?
インフルエンザウィルスの増殖防止にも効果あり!
最近の研究で、インフルエンザのウィルスを増殖させない物質が梅干しの中に発見されました。
その成分は、「エポキシリオニレシノール」というもので、世界で初めての発見です。
和歌山県立医科大学の宇都宮洋才氏によると、梅干しにはつぎの通りの効果があるそうです。
【梅干しの効果】
1. インフルエンザの予防
2. 動脈硬化や冷え性の予防(梅干しを加熱して食べる)
【梅干しパワーを上手にとるポイント】
1. 1日3個以上の梅干しを食べる
2. 梅干しを加熱して食べる
種ごと調理すると、種からも効果物質が出るのでさらに効果的です!
梅干しを上手にとって、インフルエンザに負けない体をめざしましょう!
塩分の気になる方はお湯に漬けて召し上がりください。
梅干しの美味しい食べ方
ご飯と一緒に食べる
一番オーソドックスな食べ方です。日の丸弁当やおにぎりの具としても知られている通り、梅干しを入れることで、ご飯が傷みにくくなります。それでいて美味しいのですから、文句なしの食べ方ではないでしょうか。
お粥や雑炊、お茶漬けと、梅干しとお米は相性が抜群です。
麺料理と一緒に食べる
梅そばや梅うどんでも知られている通り、梅干しは麺との相性も抜群です。
冷やしても温かくても、どちらでも美味しくいただくことができます。
他にも、ラーメン、パスタ、焼きそば、焼きうどんとの相性もバッチリです。 どうぞお試し下さい。
魚料理と一緒に食べる
魚の煮付けを作る際に、梅干しや生姜を入れることで魚の臭みがとることができます。梅干しを入れることで、梅干しの旨みも一緒に味わうことができます。
煮付けはもちろん、焼き魚との相性もバッチリです。
天ぷらにして食べる
梅干しの天ぷらということになりますが、天ぷらの盛り合わせの中で、変わり種として見掛けたことがある方もいらっしゃるでしょう。
梅干しの天ぷらは、魚や野菜など通常の天ぷらとは違い、箸休めとして食べられることが多いです。
保管方法
開封後は密封してください。
常温で保存できますが、高温多湿の場所をなるべく避けてください。
< 他サイズ > |
○ 【販売休止中】梅干し(3kg) :本場紀州南高梅・三年ものの土用干し・うす塩・しそ入り 【柿芝農園】 |
○ 【販売休止中】梅干し(2kg) :本場紀州南高梅・三年ものの土用干し・うす塩・しそ入り 【柿芝農園】 |