価格:13,200円(税込)



※上記の「カゴに入れる」ボタンを押しても商品購入の決済とはなりません。
■発送予定期日:10日ほどかかります。
■送料: 送料無料です。
■配送業者:クロネコヤマト
■お支払い方法: 代引/コンビニ/クレジットカード
■サイズ:30×13×4.5cm
■重量:約700g
■返品・交換について:こちら
■お問い合わせ:takuminohako@gmail.com
手にした瞬間にわかる、”切る”おろし金。職人が一枚ずつ打ち出す“本物”の切れ味を。
職人が銅の板に手彫りで鋭い刃を起こした手造り銅おろし金。汁っぽくない大根の味が残った大根おろしが作れます。しかも、ステンレス製のバットとざるがついているので、使い方も簡単!おろし金の上におろしたいものを乗せて、前後に動かすだけで最高のおろしが作れます。【この商品は「2k540 匠の箱 きせつとこうげい」店舗で実物をご覧頂けます!マップはこちら】
営業時間 11:00~19:00 水曜定休
| 商品の評価 (最新の5件) |
| 投稿日 | 2012/05/09 | ||
| 投稿者 | kennan様 | ||
|
|||
| 予想以上に満足してます。有り難う御座いました。 | |||
| 投稿日 | 2009/01/18 | ||
| 投稿者 | arayama様 | ||
|
|||
| 大根を楽に下ろせるので大変満足しています。 | |||
純銅おろし金が“一生もの”と呼ばれる理由
1. 手打ちの不揃い刃が生む、ふんわりとした食感

職人が一つひとつ金槌で打ち出した刃。均一ではない「不揃い刃」が食材を潰さずに繊維を立て、ふんわりとした大根おろしを生み出します。
2. 純銅素材ならではの抗菌性と熱伝導

銅は古くから調理器具に使われてきた金属。自然な抗菌作用と熱伝導に優れ、長く使うほどに味わいが増していきます。
3. 10年以上使える、修理対応の道具

切れ味が鈍ったら、再目立ても可能。
職人が責任を持って修理します。
まさに“一生もの”の名にふさわしいおろし金です。
他素材との違い
| 素材 | 切れ味 | 耐久性 | 風味 |
|---|---|---|---|
| 純銅 | ◎職人打ちで鋭い | ◎再研磨可能 | ◎繊維が潰れず風味豊か |
| ステンレス | ○均一 | ◎錆びにくい | △やや食感が粗い |
| セラミック | △軽いが摩耗しやすい | △割れやすい | ○柔らかい仕上がり |
実際に使ってみました。
大矢さんのおろし金と、陶器製のおろし金、アルミ製のおろし金で実際に大根を下ろして比較してみました。陶器製のおろし金は大根をすりつぶすような感じで、大根のおいしいつゆがどんどん出てきてしまいます。大根おろしのつゆを切ってから使うかたもいますが、本当はそれがおいしい所ですから、もったいない!できあがりは水っぽく、大根の粒子はおろしたというよりも、悪く言うとすりつぶして残ったカスに近い感じ。大根を回したり、向きを変えたり、なかなか忙しい!
アルミのおろし金はもうすこし良かったのですが、やはり多少水っぽくなり、大根の粒子が細かすぎて、大根のおいしさがいまひとつ活かせていない感じ。また、おろしているとだんだん大根に溝ができてしまうので、大根の向きを変えたり、なかなか面倒です。
その点、大矢さんのおろし金は、大きめの鋭い刃が、大根を小さく切り取る感じなので、おいしいおつゆをあまり損なわず、大根のつぶの中に残しておいたまま、しっかりと大根の味がするおろしが出来あがりました。
※写真は、大矢さんのおろし金でおろした大根と、陶器製のおろし金の大根おろしとの比較。見てくださいこの“ふんわり”度合い!違いは一目瞭然ですよね。
お手入れ方法
使い終わったらお湯洗いし、よく乾かしてください。野菜等の繊維が付着して取れにくい場合は、使い古しの歯ブラシなどが便利です。
長く使うほどに表面が酸化して落ち着いた風合いに変わります。
刃が鈍ってきたら、職人による目立て直しを承ります。
その時に古い刃の削り落としと、再メッキをいたします。
(商品価格の半額程度の作業料がかかります。)
※写真右側のおろし金は、大矢さんの先代が作られた商品だそう。実に40年以上使い続けたというから、まさに一生もの。商品データ
商品名【箱型純銅手造りおろし金】素 材:おろし金 純銅にすずメッキ
外箱と網 18-8ステンレス
サイズ:幅30×長さ13cm
>>おろし金一覧へ







