価格:90,200円(税込)
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■発送予定期日:2ヶ月ほどかかります
■送料: 送料無料です。
■配送業者:クロネコヤマト
■お支払い方法: コンビニ/クレジットカード
■サイズ:直径24cm(取っ手部分を除く)×高さ12cm
底の板厚1.5mm/満水容量4.7L
■重量:2600g
■返品・交換について:こちら
■お問い合わせ:takuminohako@gmail.com
お料理が美味しく、美しく仕上がる!優れた熱伝導性と保温性
【この商品は送料無料でお届けします!】熱が広がりやすく、鍋の温度が安定するので、焦げつきや煮崩れが少なく重宝する、銅煮込み鍋です。ゆっくりと味をしみ込ませるお料理などは、特に上手に仕上がります。
銅は熱伝導性に優れているので、鍋のお湯などもすぐに沸かすことが出来ます。また一目一目、職人が鎚で丁寧に叩いて作り上げた表面の凹凸が表面積を広げ、銅の持つ熱伝導性の良さをさらに高めている逸品です。
また、時と共に艶が増し、円熟味あふれる味わい深い器になります。
さらに、銅は金属イオンの作用により、青野菜の色を鮮やかに保つなどの効用を持っています。
職人の町、新潟の燕で、3代にわたり鎚をふるい続ける匠の手による鎚起銅器を本場、燕からお届けします!
銅の鍋が焦げ付きや煮崩れが少ない理由とは?
銅鍋は、高い熱伝導性により、熱が容器全体に行き渡り、鍋の温度が安定するので、焦げ付きや煮崩れが少ない事が特徴です。
青野菜を湯がいたり、コトコトと煮こむ料理、湯豆腐など、いろいろなお料理の道具として便利にお使い頂けます。
アツアツもキンキンもOK!表面の凹凸が熱伝導性をさらにアップ
銅は、なんとアルミの2倍・鉄の5倍・ステンレスの25倍もの熱伝導性があります!
さらに一目一目、鎚で丁寧に叩いて作り上げられた表面の凹凸が表面積を広げ、銅の持つ熱伝導性の良さをさらに高めているのが鎚起銅器です。
そのため、お湯の沸きも早く、また反対に、銅のコップに冷たい飲み物を注ぐと器も冷たくなるので、口にした時に格別な清涼感を楽しめます。
丈夫で長く使えます!
地金が厚く、さらに叩いて作る事で地金が締まり、強度が増しているので、とても丈夫です。また、取っ手部分も丈夫な真鍮鋳物なので、長く使用する事が出来ます。
使うほど円熟味が増す一生もの!
鎚起銅器は、使えば使うほど円熟味が増し、味わい深い器になります。
さらに、この鍋には、自然酸化により起こる「黒ずみ」を和らげるため、表面に酸化着色処理が施されており、より落ち着いた銅の風合いを楽しむことが出来ます。
鎚起銅器が出来るまで。
(1)地金取り・地金切り
銅板を、適正なサイズに切り抜きます。
(2)焼き鈍し
銅板を火に入れて焼き鈍します。
(3)打ち上げ
焼き鈍した銅板を、とりぐち(あて金)や 木槌・金鎚などの 様々な種類の道具を使い、叩いて形状を打ち起こしていきます。
(4)焼き鈍し・打ち上げ
叩くと銅板は硬くなるので、焼き鈍しをしてからさらに打ち上げて 形を作っていきます。
*この工程を繰り返し、形が出来るまで作業をしていきます。
(5)成形
出来上がった形の表面・形がさらに滑らかになる様に仕上げの叩き作業をします。(ならし作業)
(6)磨き・仕上げなど
表面をきれいに磨き、表面に着色処理をして仕上げていきます。湯沸や銅鍋などは錫加工を施します。
(7)艶出し、検品、完成
艶を出し、検品して完成です。
お手入れ
購入して最初にご使用になる時、またご使用後は、台所用中性洗剤でスポンジを使って洗って下さい。
また、洗い終わりましたら布巾で水気を十分に拭き取って下さい。
※鍋の内側の汚れがひどい時は硬めのスポンジ(例 食器洗い用二層式スポンジの硬い部分)で洗って下さい。
※金属たわし、磨き粉は使用しないで下さい。
商品データ
素材:銅(本体)、錫加工/錫めっき(内面加工)、真鍮鋳物(取っ手)
※使用中は、鍋の取っ手部分が熱くなります。
※I・Hは非対応です。
鎚起(打物)銅器とは?
鎚起銅器とは、「鎚」で打って「起」こす銅器という意味で、一枚の銅板を、焼きなましを繰り返しながら大小の様々な鎚 (つち) で打ち起こし、器を作りあげる鍛金技術です。江戸時代中期に、新潟の燕に伝えられ、約200年にわたり受け継がれ発展してきました。
富貴堂は先代 藤井富治さんが昭和20年に独立開業。2代目 藤井宏さん・3代目 藤井健さんは、開業から3代にわたり新潟県燕市で鎚起(打物)銅器を製作しています。藤井さんの丁寧な手仕事による形・多様な模様の美しさは秀逸で、その高い技術により、数々の賞を受賞しています。
・新潟県生活文化創造産業振興協会
IDSデザインコンペティションIDS奨励賞(平成7年)
・新潟県推奨優良品特別賞 (平成7年)
・新潟県燕市物産デザインコンクール奨励賞(平成8年)
・新潟県生活文化創造産業振興協会IDS THE BEST C部門 第2位(平成12年)
・にいがた産業創造機構IDSデザインコンペティションIDS奨励賞(平成18年)
< 鎚起 (打物) 銅器 > |
○ 鎚起 (打物) 銅器 銅片手鍋 19cm 生地色 (片口) |
○ 鎚起 (打物) 銅器 銅片手鍋 19cm 生地色 (両口) |
○ 鎚起 (打物) 銅器 ポット 0.9L 生地色 |
○ 鎚起 (打物) 銅器 ポットセット 生地色 |